初見エビチリプレイ実況
ししおどしです。
(”ししおどし”という単語が出てこなくて『枯山水 竹 水』と検索しました)
枯山水ではありません。
さて今日はエビチリの初見プレイをしていきたいのですが、初見のエビチリの危険度については水曜どうでしょうフリークの皆さんならわかるかと思います。
時は平成。ギャルに何が食べたいと尋ねたところ、「肉 エネルギッシュ」という解像度の低いキーワードが投げられた後「レッドホットなエビチリ」という訂正がなされた為のエビチリです。
わかるよ。エビチリは美味しいもんね。
エビチリ、非常に好な料理ではあるのですが
・めんどくさそう
・店で食いたい
・エビがあるならパスタを作る
といった理由で今まで作らなかったのです。
始めよう。
こちらが材料です。
ねぎは3本使う予定だったけど切るのがだるくて2本になった。
奥に写っている容器は、様々な理由で大量にある自作のネギごまラー油の混合油です。
以下その様子。
これを普段の料理のごま油のポジションに使用すると、かなり料理がパキっとするので、とても良いです。とても良いという事はとても良いのでそのようになります。
君は...いつか...
エビの殻をそのまま捨てるのはもったいないので、エビ出汁をとります。
これは炒っている場面です。
アート
後に酒と水で出汁をとります。
それで食材がこれ。(真ん中の赤い椀がエビ出汁)
中華は使うものをあらかじめ全て切っておくのが大事。魯山人先生が言っていたのかもしれない。
エビは卵白つけて油通ししようかな〜と思ってたのですが、全然まとわりついてくれなかったので片栗粉を入れました。正しいのかなこれ。
こういうことです。
うまいこと衣っぽくなってくれたので正しかったみたい。
エビの背ワタは必ずとりましょうね。味が東京湾になるので。
たっぷりのにんにくしょうが豆板醤を痛めています。
豆板醤は最初に油で炒めた方が強くなる。という知識がふんわり在った。
あと最近中華鍋の調子が良くて、自分の顔が写っている。良い。
酒、エビ出汁、みりん、ケチャップ、オイスターソース、魚醤、鶏ガラ、砂糖などを入れて、ネギが投入されています。
紹興酒買わなきゃ。
とろみつけるのってこのタイミングであってるのか?自信はない。
エビ卵in
結構辛い仕上がりになっています。
写真をおしゃれに撮りすぎた。反省。
結果めちゃめちゃ美味いエビチリになりました。
今まで店で食ったやつよりもうまいかもしれない。
反省点としては、ビビってエビに火を通しすぎた事くらいです。
良くも悪くも美味すぎて面白みのない結果になってしまったので、邪悪に改良していきたい。